Ржачная история из практики

Одна из невероятных историй, которых у меня целый склад

Кто хоть немного в теме, сейчас будут рыдать от смеха, ибо в музыкальной практике их накопилось у меня чуть более чем бесконечно, и в связи с этим,
я принял решение время от времени публиковать воистину смехухайские истории из моей практики, читайте и поднимайте свое настроение.


Примерно год назад ко мне обратился клиент за сведением песни.

Сажусь я, значит, часов на 5 за работу, потом присылаю ему готовую песню,
в общем все как с большинством трэков, простой проект, несложный вокал, понятный жанр. Клиенту нравится, но все же хочет маленькие правки -
«бас побольше, кик побольше». Я обычно работаю в формате - «3 правки бесплатно, остальные уже платно».

И как особо ответственный персонаж, естественно, ставлю заказчика в известность о возможных побочных эффектах и говорю ему нечто следующее:

~
«без проблем, но учитывайте тот факт, что я сравниваю с лучшими референсами вашего жанра, и там по низам мы в норме. Также я настраиваю баланс
на фейдерах на уровне миллиметров. Баланс инструментов для меня это,
как строить карточный домик, поэтому я могу просидеть за этим процессом часами и раза 3-4 могу сбросить и собрать фейдера заново, пока не поймаю нормальное равновесие между инструментами. Добавьте ко всему вышеизложенному, что я мониторю ваш микс на дорожущем контроле, и мои barefoot micromain 26 воспроизводят бас от 37 герц, поэтому я слышу там абсолютно все. Плюс не забывайте о таком явлении, как - (привыкание к своей демке, вы долго ее писали и уже привыкли к первичному звучанию,
это нормально для всех), и также не забудьте о таком явлении, что ваша система возможно не выдает бас в адекватном количестве при ровном АЧХ.
Мне не сложно, это 5 минут работы, но микс может развалиться»
~
На что клиент говорит: «Да пофигу, хочу больше баса».
~
И вдруг на следующее утро наступает день, когда мне, как и многим другим, как-то резко захотелось поесть хачапури в Грузии, а потом запить это все счастье киндзмараули. Соответственно, всё мое сведение отныне опиралось на наушники в связке с плагином Realphones.

Кто не в курсе, Realphones — это такая штука, которая облегчает процесс сведения в наушниках, и на нем можно проверять микс, используя эмуляцию различных помещений. Этот плагин всегда ставится на мастер-шине. Грубо говоря, сидя в одних наушниках, я могу достаточно реалистично проверить, как микс будет звучать в машине, ночном клубе, Hi-Fi системе, на маленьких кубах, системе с сабвуфером и даже из динамиков эпловских earpods'ов.
Чтобы поднять бас и одновременно не развалить микс, я ставлю настройку ночного клуба, который воспроизводит бас так, как будто у вас перед лицом трясется на всех парах концертная колонка, и еще в этот шаблон также включается подмешивание натурального пространства ночного клуба.
Все бубнит, как надо, и я тихонько поднимаю фейдера баса с киком, осторожно выслушивая, не улетит ли инструментальная часть трека в пропасть.

К счастью, операция прошла успешно, и я скидываю микс клиенту с фразой: «Вот это максимум, дальше поднимать нельзя, ухудшать качество своего портфолио не намерен».
На что заказчик мне отвечает: «Да нет, вы что, этот микс лучшее из всего того, что мне сводили, это просто сказка, идеально, он так нестандартно звучит, но мне именно этот звук и нравится, как вы так сделали?»

Я скромно-сдержано отвечаю, ну вы что, это просто моя работа. И с полным осознанием, что я триумфатор и победитель по жизни, выхожу из переписки.

Иду, значит, я по набережной Батуми, одеваю наушники, ставлю трек, который ему отправил, чтобы еще дополнительно пропитаться своим величием, как на первой же секунде песни я понимаю……..
...Понимаю, что забыл выключить Realphones
на мастере, соответственно, я скинул ему трек прямо из-под того шаблона с клубным пространством.
Для тех, кто не в курсе, как это может звучать, представьте себе смесь долбящего сабвуфера плюс тысячеватные колонки в пятидесятипроцентной перемешке с типичным концертным помещением, где из-за этой долбежки
не слышно нормально текст песни.
Я звоню клиенту, чтобы по его голосу определить, действительно ли он доволен, или все же нет, потому что сложилось ощущение, что он меня троллит в переписке, и все эти похвалы - чистейший сарказм.

Гудок, приветствие и первая фраза, которую я от него слышу - «Борис, очень хорошо, что вы мне позвонили, я как раз собираюсь отдать вам еще два трека на сведение, сейчас готовлю мультитреки, пожалуйста, сделайте также,
как этот».
Чтобы вы сейчас поняли мой градус удивления
На секундочку представьте, что вам приносят в дорогом ресторане блюдо, откуда случайно вылезает большой черный таракан, и вот к вам уже на коленях ползет извиняющийся официант, готовый предложить вам три ужина за счет заведения, на что вы ему говорите, это было просто прекрасно, а можете наложить мне еще тараканов?

Вы в шоке сначала 10 раз переспрашиваете, а потом несете ему еще блюдо
с тараканами, он дает вам кучу чаевых, выжигает на радостях вам три звезды Мишлен прямо на лбу и довольный на следующий день приводит в ваш ресторан семью с детьми, и все счастливо едят тараканов. Идиллия!

Вот для меня эта картина выглядела примерно так.
Я говорю клиенту: "Произошло недоразумение, я забыл убрать эмуляцию концертного помещения с мастершины. Такие треки выпускать никак нельзя. Я сейчас прислал трэк исправленный и без эмуляции, послушайте."

На что получаю ответ: «Концертные помещения на мастере? Гениальный ход, Борис, вы также, как и я, чувствуете клубное настроение в моих текстах, но никто до вас не догадывался подмешивать клуб прямо в мастер-дорожку, именно вы слышите и слушаете своих клиентов. Спасибо вам, вы просто гений!»
Я быстро включаю в своей голове анализ. Мысли примерно следующие: «Так это не ребенок, не подросток, который слушает фонк на сабвуфере. Это певец, которому за 40 с огромным опытом выступлений, исполняющий вполне такую попсу не для молодежи. Не тот это типаж, которому нужен такой раздутый по басу трек, взрослый-аристократичный дядька, который заказывает наваливание басов хлеще, чем в самом жестком фонке. Че за х…ня?
На что я ему говорю: "Вы, наверное, шутите надо мной, мне тоже смешно, очень неловкая ситуация, но давайте серьезно. Вот я прислал вам работу без подмешивания клубного помещения. Как вам она?"

На что получаю ответ: "а зачем мне слушать что-то еще, когда вы прислали мне то, что я месяцами рисовал у себя в голове. Ваше сведение больше не требует доработок. Сейчас пришлю вам ссылку с мультитрэками, всего вам доброго."
Ну что, друзья, клиент всегда прав, или нет?

Борис Микрюков
автор и идейный вдохновитель Sound Kings